Какими только средствами ни пользовался человек в течение многих десятилетий, чтобы одержать хотя бы временную победу над перхотью! Почему же с перхотью так непросто справиться и как всё же этого добиться?В бытовом значении под перхотью как понимается образование на коже волосистой части головы маленьких светлых чешуек, которые легко снимаются с кожного покрова и обильно «украшают» собой помимо волос ещё и одежду, что вообще-то и является главным неудобством при перхоти.
В бытовом значении под перхотью как понимается образование на коже волосистой части головы маленьких светлых чешуек, которые легко снимаются с кожного покрова и обильно «украшают» собой помимо волос ещё и одежду, что вообще-то и является главным неудобством при перхоти.
Причины появления перхоти
Перхоть многими воспринимается как болезнь, но на самом деле она всего лишь один из симптомов заболевания, известного в медицине как себорейный дерматит — нарушение функций сальных желёз. Это выражается в обильном выделении кожного сала либо в его качественном изменении.
Перхоть, как, собственно, и себорея, бывает различной. Если кожа головы сухая, чешуйки бело-серого цвета, сухие и легко слущиваются. Если же наблюдается повышенное выделение сала, чешуйки выглядят на вид жирными, с желтоватым оттенком и от кожи отделяются не так просто. В таком случае говорят о жирной себорее, или по-другому о стеариновой перхоти.
Второй по важности причиной образования перхоти является деятельность небольшого грибка Malassezia Furtur (или Pityrosporum Ovale). Как говорят врачи, живёт этот микроорганизм на коже головы и тела человека постоянно, не нанося при этом обычно никакого вреда. Благоприятные условия для размножения вредного грибка создаются благодаря себорее, то есть нарушению работы сальных желёз, он начинает питаться кожным салом, и появляются небольшие чешуйки — перхоть.
Причин заболевания себореей, и, как следствие, образования перхоти, существует очень много. Это могут быть внутренние нарушения в организме: нервные, иммунные, гормональные, инфекционные заболевания, предрасположенность по наследству, пищевая аллергия, неправильное питание с недостатком витаминов, переутомление и стресс.
Приводить к появлению перхоти могут и неблагоприятные воздействия внешней среды, например, отсутствие ухода за волосами, чрезмерное использование гелей, лаков, краски для волос, загрязнение окружающей среды, холодное время года.
|