|
Процесс моделирования
Процесс моделирования
|
|
|
Если учесть то, что в самой начальной стадии, когда формируется замысел, присутствуют элементы случайного и интуитивного, творчество создания красивой и уникальной причёски можно расписать в виде следующей последовательности:
- разностороннее восприятие и понимание стиля, идеи, моды, эпохи, образ формы причёски;
-фантазия на эту тему, поиск творческого мотива;
- способы воплощения;
- программа технологического исполнения задуманного;
- реализация образа. По сути, процесс творчества во время создания причёски представляет собой поэтапную работу над деталями, сначала общими, потом конкретными, и в конечном результате работа достигает пика своей конкретности.
|
Начиная работу над тем или иным образом, модельер в первую очередь тщательно обдумывает, какие мотивы будут положены в основу прически и при помощи каких технических приемов он сможет воплотить задуманный образ в жизнь.
Выбор мотива можно назвать наиболее сложным решением, ведь именно он определяет характер и стиль всей прически в целом. Поэтому на данном этапе фантазия модельера должна проявиться в полном объеме. Найти необходимый мотив художник может где угодно: в работах своих коллег, в кинофильме или театральной постановке, в работах художников, писателей, музыкантов, в исторических материалах…
|
Зависимо от того, какая задача ставится перед парикмахером-модельером и учитывая художественный образ объекта моделирования, на ум приходят разные замыслы и идеи, иными словами, автор приблизительно представляет характер будущей причёски, которая должна дополнить образ, сделать его более точным, либо же полностью перевоплотить. В случае перевоплощения, очень важна его степень, поскольку даже причёска, которая дополняет образ, уже немножко перевоплощает человека. К примеру, если использовать любую популярную модель прически, она уже сама по себе выражает какие-либо характерные черты, которые присущи определённому образу, пользующемуся общественным престижем.
|
Учитывая то, что работая над созданием красивой причёски, парикмахер-модельер старается создать определённый художественный образ, а причёска, как правило, напрямую зависит от того, какой на человеке надет костюм, детали одежды при работе над композицией могут сыграть довольно таки немалую роль.
К примеру, на замысел творца причёски может оказать действие высокий воротник у одежды, поскольку сразу будет ясно ещё вначале работы, что необходимо моделировать причёску, где нижние части волос должны быть подняты вверх. Поэтому, дальнейшее направление мысли и полёта фантазии парикмахера-модельера будет искать свой образ в определённом стиле.
|
Абсолютное конструкторско-технологическое документирование модели состоит из технических инструкций, схем, эскизов, которые определяют дальнейшее построение как определённых деталей, так и причёски в целом. Здесь сопоставляются длина волос на разных участках головы и методы обрабатывания (градуировка, филировка и др.),объясняются различные особенности композиции относительно модных художественных капризов и, естественно, присутствует уточнение особенностей использования того или иного инструмента в работе, рассказывается обо особенностях цвета, отделки разных фасонов конкретной модели; также имеются рекомендации по использованию модели и варианты причесывания в различных условиях.
|
Работа над прической сложна, многогранна и включает в себя несколько ступеней подготовки. Основная сложность работы парикмахера-модельера в том, что от создания замысла и до нанесения последних штрихов работает он сам, ни на кого не полагаясь и не ожидая ничьей помощи. Приступая к непосредственному созданию прически, он должен хорошо представлять, что хочет получить и итоге. Поэтому предварительно надо опробовать всевозможные варианты воплощения своей идеи в жизнь. В достижении этой цели ему могут помочь несколько технических приемов.
|
Далеко не все произведения парикмахерского искусства становятся известны публике. Чаще всего их видит только узкий круг специалистов. На широкое обозрение попадают либо те работы, которые выставлялись на конкурсах и не прошли там незамеченными, либо те, которые разрабатывались в специальных конструкторско-технологическом бюро. Конкурсные работы любой из нас может увидеть на фотографиях в газетах или журналах, по телевизору. А работы второго типа доступны лишь в специализированных изданиях, куда они попадают вместе с полной разработкой.
|
Прически бывают самыми разнообразными. Все множество причесок можно разделить на несколько групп в зависимости от стиля. Выделяют обычно три основные формы: классические прически (строгие формы), спортивные прически и прически «фантазии». Каждый человек выбирает свой образ и не только в одежде, но и в прическе, тот стиль, который помогает ему быть индивидуальным. А помогают в этом нам модельеры, которые и создают индивидуальность на наших головах. Выбор определенного стиля прически зависит не только от наших предпочтений и настроения, но и назначения прически. Например, на торжество можно сделать классическую прическу или же использовать прическу формы «фантазия».
|
Создание стрижек и причёсок - это трудоёмкий творческий процесс, который являет собой такое же творчество, как и во всех других сферах, в которых способен творить человек. Ближе всего, наверно, можно приравнять создание причёски к скульптуре, так как шикарная причёска, по сути, является шедевром скульптуры и представляет из себя труд и фантазию, вложенные в неё при создании художественного образа.Может, представители высокого искусства и не увидят в данном сравнении соответствия, но мы будем настаивать на том, что наше утверждение правильно, а вовсе не дерзко. Отстоим свою позицию.
|
Начиная работу по созданию прически, стилист-парикмахер в первую очередь должен понимать, с какой целью создается прическа, и какими будут условия ее использования. Именно от этого зависит весь творческий процесс и особенности создания в каждом конкретном случае. Помимо того, что каждый парикмахер опирается на свои индивидуальные особенности в создании прически, на ее форму влияют и цели создания, и условия использования. Творческая задача парикмахера состоит в том, чтобы найти форму, которая раскроет содержание прически.
|
|
|
|
|