То, как изменится профильная линия силуэта затылочной части прически, практически полностью будет зависеть от того, как расположена рука, натягивающая волосы при градуировке, то есть от угла натяжения волос. И этот угол надо очень внимательно выбирать и четко выдерживать в течение всей работы, ведь именно от него будет зависеть длина и ширина полос градуируемых волос, а они, в свою очередь, обусловливают линию силуэта. Только правильно подобрав угол натяжения, вы получите ту форму прически, которую задумывали и дальше останется лишь слегка подправить ее при укладке феном.
Возьмем, к примеру, стрижку «паж». В этом случае мы задаем длину первой прядки (окантовки), и все остальные ровняем по ней, натягивая волосы ребром ладони. И только после этого мы поднимаем и натягиваем прядки под определенным углом, и состригаем неровности, выступающие кончики волос. Как таковая градуировка тут не требуется, скорее она получается практически сама по себе. И при этом мы, ровняя каждую последующую прядку по предыдущей, можем работать с формой будущей прически как нам будет угодно. Не стоит забывать, что градировку следует проводить очень тщательно. Следует очень точно соблюдать один и тот же угол натяжения прядок, следить, чтобы их толщина была одинаковой и линия отреза была всегда повторяла сама себя, иначе вы не получите желаемую форму.
Соблюдая все вышеперечисленные правила и грамотно подобрав угол градуировки для прически с одной линией окантовки, вы сможете получить любую профильную линию, воплотить в жизнь любую, задуманную вами стрижку, вне зависимости от того, с длинными или короткими волосами вы работаете.
Выбирая другую линию окантовки и ровняя волосы по длине исходной прядки, вы еще более расширите для себя варианты выбора полос градуировки и, как следствие, длины волос и их объемности. Таким образом, перед вами предстанет возможность выбирать из еще большего количества доступных стрижек.
|