Облысение

Каким образом современная медицина объясняет...
Подробнее...

Алопеция

Как уже писалось ранее, в течение всей жизни человека...
Подробнее...

Восстановление красоты волос после зимы

Очень мало на свете женщин, которым не приходилось сталкиваться с...
Подробнее...

Алопеция

alt Как уже писалось ранее, в течение всей жизни человека волосы у него выпадают и отрастают заново, как и следует из нормального цикла роста волос. В день человек может терять от 50 до 150 волос. Существуют заболевания, которые приводят к потере волос, что является причиной возникновения облысения и нарушения естественного цикла жизнедеятельности волосяного фолликула. Если говорить о рубцовой алопеции, она может появиться при вторичной фазе разрушения волосяных фолликулов по самым различным причинам: рубцевание, атрофия либо воспаление кожи. При нерубцовой же алопеции предшествующего поражения кожи нет.

Нерубцовая алопеция бывает нескольких видов: телогеновая (или диффузная) алопеция, андрогенетическая алопеция, гнездная (или очаговая) алопеция, анагеновая (или токсическая) алопеция.
При очаговой алопеции на волосистой части головы образуются овальные или круглые участки облысения. Сначала в этих областях можно заметить небольшое покраснение, которое сопровождается зудом, жжением, гиперестезией кожи. Происходит потеря длинных волос, и хорошо видны фолликулярные отверстия. По краям очагов волосы очень слабые и при лёгком подёргивании выпадают мелкими пучками. Очаги расширяются по периферии, что приводит к их совмещению в одну большую зону облысения.
Признаком субтотальной алопеции является довольно медленное течение заболевания, при котором на волосистой части головы теряются все толстые волосы. Целыми остаются только короткие и пушковые волосы в областях висков и затылка. Очень часто может иметь место выпадение ресниц и разрежение внешней зоны бровей. О тотальном облысении может идти речь, когда наблюдается полное выпадение волос на лице и на волосистой части головы.
Об универсальном — когда теряются волосы на всем теле, чему может сопутствовать изменение ногтей в виде их чрезмерной ломкости, истончения, появления на них продольных полос и подобных напёрстку углублений. Зачастую причины вышеуказанных патологий остаются неизвестными, можно только выдвигать предположения об аутоиммунном механизме поражения волосяных луковиц.
Есть мнение, что облысение может возникнуть как результат атаки лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, что приводит к нарушению процесса кератинизации и к стимуляции телогенной фазы. Во многих случаях гнёздная алопеция может иметь связь с очагами хронической инфекции. Также есть свидетельства о снижении в волосах количества меди и цинка.
Проведённые недавно исследования выявили у больных очаговым облысением изменения крови по реологическим свойствам (усиление агрегации эритроцитов совместно с повышением вязкости как цельной крови, так и сыворотки, снижение деформируемости эритроцитов), то есть можно говорить о синдроме повышенной вязкости. Предрасположенность к облысению на генетическом уровне можно увидеть в 30 % случаев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить