Осторожно: ЖЖ!

  Информация, которую вы сообщите, может быть...
Подробнее...

Красота - Осторожно: ЖЖ!

Осторожно: ЖЖ!

alt  Информация, которую вы сообщите, может быть использована против вас. Вряд ли среди читательниц нашего портала сегодня найдутся те, кто спросит: «ЖЖ? А что это такое?» Еще на сентябрь 2006 года статистика насчитала 1 миллион 150 тысяч русских блогов, из них 60 процентов, т.е. почти 700 000 – женщины. Оптимистки и пессимистки, студентки и дамы бальзаковского возраста, домохозяйки и карьеристки, умницы и зануды, эгоистки и готовые помочь каждому, роковые женщины и синие чулки, общительные и замкнутые, счастливые и несчастные, уверенные и сомневающиеся, любимые и одинокие – всех не перечислишь, но все здесь. 

Как «Евгений Онегин» в свое время был энциклопедией русской жизни, так сетевые блоги ныне стали ее отражением и ее продолжением. Здесь живут и общаются, ненавидят и влюбляются, ссорятся и делятся своей радостью, раскрывают всю свою подноготную, порой не задумываясь о том, к каким плачевным последствия может привести подобная откровенность. Обворованные квартиры и испорченные отношения со знакомыми – вот лишь часть из них.
Форма сетевого дневника рождает обманчивую иллюзию, что то, что ты пишешь, прочтет только узкая компания виртуальных друзей. Однако реальное число читателей записи может намного превосходить твои ожидания. Например, по статистике блоги ведут 12 миллионов американцев, а читают их 57 миллионов человек.
Статистики насчет читателей русскоязычных блогов пока нет, но совершенно очевидно, что желающих заглянуть в чужие записи гораздо больше, чем жаждущих поделиться с миром своими соображениями. Среди случайных посетителей могут оказаться и реальные знакомые, в адрес которых ты некорректно (да что уж там – недопустимо!) высказалась в дневнике, и потенциальные мошенники и воры. Наводкой для последних могут стать и твои неосторожные высказывания, и столь популярные флэш-мобы (записи на определенную тему, передающиеся как по эстафете, от блогерра к блоггеру): «Пять самых лучших вещей в моей квартире», «Несколько фактов обо мне» - анкета, включающая в себя вопросы о марке ТВ и автомобиля, компьютера и музыкального центра.
Подключаясь к Интернету, мы ставим защиту от спамеров, опасаемся хакеров, беспокоимся о сохранности почтовых ящиков и придумываем изощренные пароли, чтобы никто не мог покуситься на тайну личной переписки. Но при этом мы совершенно спокойно выкладываем в своих сетевых дневниках домашние адреса для открыток, номера сотовых телефонов – для устных поздравлений, сетуем на размер зарплаты, показываем фотографии драгоценностей, подаренных любимыми, и даже изображения шкатулок, в которых мы их держим («Угадайте, что это за башмачок! Это моя потайная шкатулочка!»). И мало кто задумывается о том, что эти записи могут прочитать не только виртуальные друзья, но и вполне реальные злоумышленники.
Угроза первая: Отпетые мошенники – теперь и в ЖЖ. Одна моя знакомая радостно поделилась в ЖЖ, что улетает на новый год за границу, а по возвращении обнаружила в своей обворованной квартире пьяную бомжиху, оккупировавшую семейное ложе. Конечно, нельзя со стопроцентной гарантией утверждать, что наводкой для воров стала запись в блоге, но кто знает? Воры и мошенники весьма изобретательны и дружны с новыми технологиями.
Более миллиона дневников существуют на данный момент в сети, и в каждом из них владельцы запросто делятся такими сведениями о себе, которые раньше сообщались только самым близким людям. Отчего бы аферистам не использовать информацию из личных дневников в своих целях, т.е. против тебя? Изучив блог вдоль и поперек, они могу почерпнуть в нем массу разрозненных сведений, из которых без труда сложится цельная картинка, ведущая к твоему порогу. Фотографии, снятые в интерьере квартиры, сообщения о покупках и заграничных поездках, упоминания марок косметики и одежды и прочие детали расскажут об уровне твоего дохода.
Упоминания станций метро, улиц и района с фотографиями окрестностей помогут вычислить примерный адрес. Да и вряд ли ты сама будешь делать тайну из места своего обитания. А картинка из серии «А вот это мой дом за березками!» или сообщение о том, что на первом этаже твоего дома находится замечательная парикмахерская (турфирма, кофейня) укажет на точный адрес. Если хотя бы однажды в блоге ты обругала лифт за то, что из-за его поломки тебе пришлось топать на восьмой этаж с тяжелыми сумками, или приняла участие в сетевом споре о суевериях, приведя весомый аргумент: «Я живу в квартире под номером 13 уже пять лет и абсолютно счастлива», считай, что секретов от читателей твоего дневника у тебя уже не осталось. Заинтересованным лицам останется только собрать ее по крупицам, прочитав журнал с комментариями от корки до корки.
Я не говорю, что стоит впадать в крайности и воспринимать всех виртуальных знакомых как потенциальных наводчиков, только и ждущих, как покуситься на твою собственность. Ни в коем случае! Незачем превращать ведение дневника в ходьбу по минному полю, опасаясь сообщить лишнюю деталь о себе, или молчать партизаном, когда так хочется воскликнуть при виде фотографии знакомого места в другом дневнике: «Вау! Да мы с тобой соседи!» Блог – это в первую очередь твой домик в сети, место общения с друзьями, источник положительных эмоций и дружеской поддержки. Но не стоит и забывать о том, что он может стать находкой для врага, который затаился невидимкой по близости.
Не теряй бдительности, доверяя дневнику важную персональную информацию. Ты же не скажешь первому встречному на улице свой адрес, телефон, размер зарплаты, марку телевизора и дату своего отъезда в Венецию на неделю? Так зачем об этом знать посторонним людям, которые читают твой дневник и знают о тебе все, тогда как ты даже не догадываешься об их существовании?
Будь особенно осторожной, сообщая в блоге о длительном отъезде. Или хотя бы не выкладывай запись в открытом доступе.
Угроза вторая: ЖЖ тесен! Не помешает осторожность и в выкладывании личной информации. Особенно, если ты не делаешь секрета из своего имени, а тем более - фамилии, указывая их в профиле, наряду с учебным заведениями, датой рождения и мейлом, а в качестве юзерпика используешь собственную фотографию. И не удивляйся, когда в один прекрасный день узнаешь, что твой дневник читает коллега, в адрес которой ты не раз отпускала шпильки в своих записях. А вместе с ней – и весь офис. А также одноклассница, с которой ты не виделась с выпускного, но это не помешало тебе упомянуть какой-нибудь нелицеприятный факт ее школьной биографии, пусть даже и без имен. А еще все пятеро твоих экс-бойфрендов, юная соседка по лестничной клетке, девчонки из группы по йоге и - о ужас, ужас! – сам босс или даже свекровь, которую трудно было заподозрить в дружбе с компьютером, а тем более – с Интернетом.
Твоя чрезмерная откровенность и порой несдержанность, особенно в обсуждении в сетевом дневнике твоих реальных знакомых, может стоит разрыва отношений и некрасивого скандала в обычной жизни. Нередки случаи, когда из-за записей в блогах портились отношения между подругами, родителями и детьми, любимыми и коллегами.
Интернет тесен Коварство сетевого журнала в том, что ты доверяешь ему свои тайны как обычному дневнику, частенько забывая о том, что кроме тебя и твоих друзей, его читает масса случайных людей. К твоему блогу ведет множество ниточек: ? Это и вездесущие Яндекс с Рамблером, готовые сдать тебя с потрохами даже после того, как ты спрятала открытую запись под замок. Упс! Сохраненную копию этой записи можно прочитав, нажав на одноименную ссылку в поисковике. Спокойствие, только спокойствие: если ты спрятала запись под замок сразу же при публикации, то этого не случится; ? Твои собственные комментарии к другим дневникам (во френдах хозяина блога может оказаться кто-то из твоих знакомых, кто опознает тебя, например, по истории из твоей жизни или по указанию конкретных реалий – местонахождению фирмы, в которой ты работаешь, кличке твоего пса или адресу любимого салона красоты); ? ЖЖ-сообщества, в которых ты состоишь. Каждая твоя запись автоматически попадает в их френд-ленты, таким образом число читателей твоего блога увеличивается до числа читателей френд-ленты сообщества.
Ты никогда не сможешь предугадать, кто именно прочитает твой дневник, и никогда не можешь быть уверена, что человек, которому ты перемыла косточки в своем блоге, рано или поздно не увидит эту запись. Если не можешь быть добрее и сдержаннее, то хотя бы будь осторожней в выражении своих эмоций.
Оставляя записи и комментарии в блоге, помни, что в женщине должна быть загадка, и ЖЖ в этом плане – не исключение. Прячь свои загадки под замок и доверяй только хорошим друзьям!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить